您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >社会救助
索引号: 000000000-2019-00954 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2019-05-19 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 社会救助
关键词:
内容概述:

搭建平台 健全机制 我区不断提升服务残疾人能力和水平

本报乌鲁木齐5月18日讯记者 米日古力·纳斯尔报道:“今年,我们要全力推动建立县域残疾人综合服务平台,做到乡一级有残疾人联合会,村一级有残疾人协会,确保残疾人就近享受基本公共服务。”5月17日,自治区残联党组成员、副理事长陈宏博向记者表示。

近年来,自治区残联坚持把残疾人对美好生活的向往作为奋斗目标,建立县域残疾人综合服务平台,指导实施县级残疾人服务能力提升计划,推动各地整合服务资源,构建县、乡、村三级联动的残疾人基本公共服务网站。

围绕保持和增强残联组织的政治性、先进性、群众性,自治区残联优化管理模式,不断壮大全覆盖的基层残疾人组织,搭建全方位的残疾人服务平台,健全全领域的社会动员机制,进一步提高了联系、凝聚、服务残疾人的能力和水平。

自治区残联把为困难残疾人“雪中送炭”摆在突出位置,通过政策支持、制度保障、应急救助、结对帮扶等方式,加大残疾儿童康复救助、残疾儿童义务教育、农村残疾人脱贫、重度残疾人托养照料、因病因灾致贫残疾人家庭救助等工作。

今年45岁的杨波是吐鲁番市扬天电子技术有限公司总经理。虽然有听力残疾,但他在计算机方面很有天赋,2006年8月,他参加第二届新疆残疾人计算机技能大赛,获得了冠军。2014年,在自治区残联等单位的帮助下,他创办了吐鲁番市扬天电子技术有限公司,如今公司年产值达到100万元,吸纳了多人就业。“我要积极承担社会责任,为更多人创造就业岗位。”杨波表示。

为加大对残疾人特殊教育和职业教育的支持力度,自治区残联今年依托“互联网+”扶持残疾人就业,积极开展残疾人技能培训,推动残疾人就业创业。

为进一步推动各地做好残疾人基本康复服务和残疾儿童康复救助工作,自治区残疾人康复服务指导中心从今年5月12日起组织专家,在和田地区开展残疾儿童义诊和专家讲座活动。

目前,全区享受残疾人两项补贴(困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)的残疾人达到34.9万人。截至2018年12月底,全区已有88438名建档立卡的贫困残疾人实现脱贫。

原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190519/131729.html

【字体: