您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >扶贫脱贫
索引号: 000000000-2020-00067 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2020-03-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫脱贫
关键词:
内容概述:

【决战决胜脱贫攻坚】向最后10个贫困堡垒发起总攻

  新疆日报讯(记者王兴瑞报道)春寒料峭时节,新疆大地上正凝聚起攻坚克难的强大力量。

  2020年是全面建成小康社会之年,决战决胜脱贫攻坚迫在眉睫——满打满算不到10个月的时间,新疆要确保16.58万人脱贫、最后10个贫困县摘帽,如期完成脱贫攻坚任务。

  脱贫攻坚收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重,要求更高,如何保质保量完成任务,夺取脱贫攻坚战全面胜利,是摆在我们面前的一道必答题。

  新疆各地特别是深度贫困地区的干部群众已经积极行动起来,坚决克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,凝心聚力“战”,啃下最后的硬骨头。

  顶层推动 挂牌督战

  自治区党委在统筹推进疫情防控和经济社会发展的安排部署中,多次就坚决打赢脱贫攻坚战作出具体安排,提出明确要求。之后又多次召开会议,专门就决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会进行安排部署,强调要时刻紧绷打赢脱贫攻坚战这根弦,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,打好深度贫困歼灭战,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,决胜全面建成小康社会。

  按照国家统一安排,自治区对10个未摘帽贫困县和559个贫困村实施挂牌督战,由省级领导牵头,自治区扶贫开发领导小组统一指挥,自治区督到县、地县督到村,要求较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,坚决啃下最后的硬骨头。为了做好这项工作,和田地区已先后2次对今年要摘帽的5个贫困县组织实地指导,并先后在5个村开展现场培训,对“督什么、战什么、怎么督、怎么战”进行实操实训,确保督战取得实效。

  春节过后,疫情影响下的脱贫攻坚工作难度加大,自治区及时出台一系列措施,努力克服疫情影响,推动脱贫攻坚。2月中旬,自治区扶贫开发领导小组印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,要求各地密切跟踪分析研判疫情影响,全力做好恢复农业生产、推动转移就业、开展消费扶贫、推进项目建设等重点工作;近期,自治区又出台24条具体措施,分列条目指导各地做好抓产业、促就业、扶项目等各项工作,为全区打赢脱贫攻坚战再加一把力。

  强有力的推动迅速在深度贫困地区汇聚起决战决胜的磅礴力量,干部群众鼓足干劲、与时间赛跑,争分夺秒地投入到脱贫攻坚工作中,向全面胜利的目标奋力冲刺。

  精准施策 靶向攻坚

  越是在决战决胜的紧要关头,越是凸显出“精准”的重要性。按照“七个一批”措施,我区各深度贫困地区精准施策、对症下药,突出产业带动、就业带动,多措并举帮助贫困人口增加收入。

  复工复产后,洛浦县长毛兔养殖扶贫示范产业园忙碌了起来。产业园积极克服疫情带来的暂时困难,通过自己加工、就近解决等方式,保障饲料供应,53名员工吃住在厂,投入到忙碌的养殖工作当中。去年进入产业园务工的建档立卡贫困户努尔扎提罕·卡迪尔说,有了兔产业带动,今年脱贫不成问题。产业园负责人王玉磊说,今年,产业园计划将现有的10万只兔养殖规模扩大一倍,届时可以带动120多人就业增收。

  在和田地区的5个未摘帽贫困县中,发展养殖业是精准脱贫的重要抓手,当地确定的十万头驴、百万只多胎肉羊、千万只兔鸽鸡鸭鹅和食用菌等产业,已经遍布各贫困县并形成规模,精准带动一大批贫困群众增收。

  在喀什地区,随着全面复工复产,优先组织和使用贫困劳动力成为当地促进完成今年脱贫攻坚任务的重要依托。目前,英吉沙县的复工复产企业已吸纳建档立卡贫困户3万多人。今年,该县将按照“一户一人或一户多人就业”的要求,通过发展产业就业、园区企业就业、乡村生产车间就业、有组织转移就业、开发公益性岗位就业等方式,推进有劳动能力且能够就业的贫困户就业增收。

  截至目前,阿克陶县已经帮助超过3000名建档立卡贫困户实现转移就业,以就近就业为主。今年,克孜勒苏柯尔克孜自治州将推动全州29个入户类和31个采购类项目点对点吸纳本地劳动力2300多名,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实就业基础。

  查漏补缺 提升成色

  2020年上半年,新疆将彻底解决剩余1.53万人的安全饮水问题,这将成为继2019年新疆彻底结束贫困人口住危房的历史后,我区在补短板、强弱项方面的又一突破。

  自治区扶贫办副主任陈雷说,自治区还将继续加强控辍保学,防止贫困家庭子女失学辍学,坚持开展全民健康体检、结核病等地方病救治、充实南疆四地州乡村医生等,不断夯实贫困地区教育、医疗基础。

  阿克陶县扶贫办主任王清勇介绍,目前,阿克陶县“两不愁三保障”方面的问题已经全部解决,实现今年脱贫攻坚目标,最紧迫的是通过建立机制、扩充渠道等方式,促进贫困人员实现持续增收、稳定增收。“我们将通过开发新的岗位、扩大就业渠道、发展特色产业等方式,高质量完成脱贫攻坚任务。”王清勇说。

  “短板补得越强,脱贫效果越好、质量越高。”喀什地区扶贫办党组书记郑根昌说,喀什地区今年要加快补上四个方面的短板和弱项。就业方面,要加快推动稳岗位、稳收入,产业方面要进一步打牢基础,从根本上支撑打赢脱贫攻坚战。此外,喀什地区还将持续在扶志扶智上下功夫,进一步提升贫困群众的内生动力,同时加快贫困地区基础设施建设,既补“软件”,也补“硬件”,不断夯实脱贫攻坚基础。

  “一手抓剩余贫困人口的脱贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升。”陈雷说,自治区还将充分发挥脱贫攻坚大数据平台优势,持续加强防止返贫监测和动态帮扶,及时发现返贫人口和新发生贫困人口,及时跟进帮扶措施,不断提升脱贫攻坚的质量和成色。

           原文网址:http://news.ts.cn/system/2020/03/09/036139747.shtml


【字体: