您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >扶贫脱贫
索引号: 000000000-2019-01491 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2019-11-25 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 扶贫脱贫
关键词:
内容概述:

一根网线的脱贫力量 ——来自深度贫困县的一线调研⑥

□本报全媒体记者/白之羽 何玲 赵春华 阿扎提·玉素甫江 吕伊晗 陶志豪

   互联网时代的大潮,正裹挟着一切发展要素奔涌向前,即使在最偏远的角落也不例外。

   在疏勒县库木西力克乡库木西力克村这个贫困村,互联网的存在不仅意味着信息的获取,也意味着脱贫致富的希望。电商,这个许多农民并不理解的词汇,却让村里的产品走向远方,换回了实实在在的真金白银。

   记者走进库木西力克村,看到了这里的村民第一次触碰互联网时脸上浮现出的惊讶与惊喜。

■卖货,便捷又增值

10月24日一大早,库木西力克村村民木沙江·艾力就在自家院子里忙活起来:把储存在塑料大桶里的蜂蜜舀出来,分装到网上买来的玻璃瓶中,做好封口,再把瓶子装进快递专用的防摔泡沫盒。

   分装工作并不复杂,不一会儿,木沙江身边就层层叠叠摞起了不少泡沫盒子。“这些货都是给网店准备的,可以快递到全国任何地方。借助网店,我的蜂蜜一下子好卖了,现在简直供不应求。”木沙江说。

   木沙江口中的网店,就是“筑梦喀什”淘宝店。就在木沙江忙碌的同时,“筑梦喀什”淘宝店的生意也开张了。

   在库木西力克村电子商务服务站,工作人员麦麦提色依提·阿卜力孜正熟练地操作电脑。电脑连接着的电视屏幕上,分门别类地显示出上架的商品,从蜂蜜、红枣等农产品到刺绣、铜壶等手工艺品,琳琅满目。“这些产品基本都是村民自己生产的,挂到网上由我们这里代销。”麦麦提色依提说。

   说话的工夫,电子商务服务站隔壁的民心手工艺品农民专业合作社社员约尔古丽·苏力坦走了进来,她问麦麦提色依提,最近有没有咨询十字绣产品的网店留言。

   约尔古丽告诉记者,虽然村里有不少人做十字绣,但之前只能通过巴扎销售,价格不高。“有了电商平台之后,我们的产品突然受欢迎起来。”约尔古丽说,不少消费者在淘宝店上看到产品,并没有直接下单,而是留下联系方式,跟我们谈好样式及尺寸后再来购买。“现在,靠着绣十字绣每年我就能赚将近2万元钱,合作社里的12名贫困户全都通过绣十字绣实现了脱贫。”

细细的网线联接了外面的世界,让库木西力克村的产品有了更好的去处。新疆农科院驻库木西力克村“访惠聚”工作队副队长阿布都克尤木·卡德尔介绍,目前,库木西力克村的淘宝店、微店销售商品涵盖了当地民族手工艺品、农特产品两大类47个品种。仅蜂蜜一项,去年就卖出3200公斤,收入近10万元,比2017年增长近一倍。

■建设,艰难又值得

   电商平台的出现为库木西力克村的群众寻找到新的脱贫路径,但其建设的过程,特别是迈出的第一步,却经历了反反复复的思考与洒满汗水的尝试。

2017年驻村伊始,作为一名有着25年基层工作经历的学者型干部,驻库木西力克村“访惠聚”工作队队长、第一书记徐麟就有了在这里发展电商的想法,“这里距离县城较近,各种产品特色鲜明,有发展电商的交通基础和产品基础。”

只不过,光是离县城近和有东西卖还不够,对于大部分村民来说,互联网还是个新事物,电商该如何起步?

尽管此前没有发展电商经验,但工作队和村“两委”还是果断行动起来。经过多方协调,村里投资14万余元打造了集实体店、运营店、库房、物流等为一体的民族手工艺品展厅,并配套建设了制度上墙、议事有章、操作有序的农村电商实体店。

有了硬件基础,下一步也是最重要的一步就是搭建起一个成熟的网店。这个时候,来自广东轻工业职业技术学院青年红色筑梦之旅“筑梦喀什”电商团队的10余名师生来到库木西力克村,与工作队联手开展了“电商扶贫兴农”项目。2018年7月,在这个年轻又富有创造力的团队不舍昼夜的努力下,库木西力克村很快完成农特产品和民族手工艺品电商平台的搭建。

平台建好了,问题又来了:有了店,卖什么?怎么卖?选择哪种商品作主打?

在工作队的协调下,广东轻工业职业技术学院师生团队多次来到农户家中走访调研,了解当地民族手工艺品和农特产品的详细情况及物流配套情况。经过深入调研,团队最终决定将库木西力克村的土蜂蜜作为第一款电商主打产品。

可市场上蜂蜜产品品类繁多、竞争激烈,本地土蜂蜜该如何胜出?

从目标人群到产品定位,从广告文案到宣传视频,这群“95后”大学生可谓费尽心思:一个好的文案创意,需要经过20余轮讨论;为了一个诱人的宣传镜头,摄像师冒着40摄氏度的高温往返20公里;为了形成品牌效应,创造性地将一个农民的形象包装成产品商标……在每个人的尽心竭力之下,最终的成果反馈在了网店的订单之中。

村里的蜂农马木提·阿西木至今还记得去年7月“筑梦喀什”淘宝店刚开始运营时的情景:“蜂蜜上网的头两天,我就收到了20多个订单,总销量达到160公斤,一下子增收5000多元。”如今,以他名字命名的“阿西木”土蜂蜜,已经成为村里的明星产品,远销到国内多个地方。

■保障,全面又超前

如果把电商比作一辆货车,能够更快地运输商品,那么快递物流就相当于一条公路,是发展电商不可或缺的载体。对于库木西力克村来说,想要搞好电商,快递物流是一个绕不过去的关键词。

不过,由于电商发展的相对滞后,库木西力克村长期以来都没有快递物流企业进驻,村民们不得不花大量时间到县城收寄快递包裹,非常不方便。“为了一个包裹,往返80公里,搭上半天时间,很不划算。”采访中一位村民这样说。

为解决这一难题,工作队与县上的多家快递公司对接洽谈,希望能够在村里开设快递点。经过反复沟通,终于与中通速递达成协议,村民努尔买买提·吐尔荪由此成了第一个吃螃蟹的人。

10月23日,在努尔买买提开设的中通速递营业部,不时有人来取货,不大的屋子里,货架上满满地摆放着快递纸盒和塑料袋。

“去年4月,营业部正式营业,很快人气就旺了起来。”努尔买买提说,“每天下午五点左右,我就会开车去县城,将乡里的包裹全部取回来。村民们逛巴扎时或者干完农活后就可以骑电瓶车过来取,不仅帮村民节约了时间,也帮村民节省了路费。”

由于生意十分火爆,加上要抽出时间去县里取货,努尔买买提实在是忙不过来。于是,来自库木西力克乡尤喀克浪喀勒克村的贫困户麦格皮热提·佧米力就成了营业部的员工。“现在我还在实习阶段,等下个月转正后每月我都能拿到工资和奖金,我很看好这份工作,将来也想回到自己的村里开一个这样的服务网点。”

如今,努尔买买提的营业部每天能接到五六十个快递包裹,按照每个包裹3元的价格收费,一个月的纯收入有五六千元。“看到电商发展得这么好,我打算好好学技术,自己开一个网店。”努尔买买提说。

对于这些有精力、有想法的年轻人,村里不仅有精神上的鼓励,更有行动上的支持。

10月24日22时,在库木西力克村的夜校,阿布都克尤木正认真地给30余名村民进行电商知识技能培训。他不时停顿一下,询问村民是否有疑问,这个时候能看到不少村民举手提问,并认真地记下阿布都克尤木的回答。

广东轻工业职业技术学院组织的暑期交流实践和平时的网上沟通指导,再加上徐麟先后从自治区请来的20余位专家学者现场教学,让库木西力克村越来越多的村民熟悉了电商、适应了电商、爱上了电商,并积极主动通过电商寻求自己的脱贫致富之路。

■发展,稳妥又喜人

聊到库木西力克村电商的发展时,徐麟总喜欢用“好饭不怕晚”来做比喻。“只要我们认准这条路能走通,哪怕晚一些、慢一点都没有关系,最终都能实现既定的目标。”

正是在这种发展思路的引导下,库木西力克村做足了基础工作,为的是“磨刀不误砍柴工”。

记者了解到,为使电商发展有稳定的产业支撑,在乡党委的支持下,村里将连接巴扎两侧的3000余平方米商铺全部租赁下来,将分散在各村的木器、服饰、刺绣、乐器等传统手工业集中到一起,打造集设计生产、产品订购、销售服务为一体的特色产业园区。

同时,工作队还充分运用扶贫政策,加大扶持力度,对符合条件的创业青年给予担保贷款及贴息,加大对电商创业的信贷支持,鼓励更多的村民通过电商创业就业。目前,村党支部已扶持8名青年通过电商创业,每人年均增收2.5万元。

如今,已有25家合作社签订电商平台服务协议,51名返乡大学生和农村优秀青年报名学习电商平台网上营销技术,24户贫困家庭免费享受电商平台服务,电商已经成为贫困地区造血最有效的机制之一。

从更大范围来看,围绕电商带来的喜人变化也在悄无声息中发生。

10月25日中午,村干部阿依姆古丽·艾合麦提没有休息,她在手机上划来划去,准备给家里买一套调料罐。从新疆大学毕业的她,已经有了多年的网龄,在她的带动下,家里人也开始喜欢上了网购,家里的不少生活用品都是从天南海北邮寄而来。“网上买的质量又好价格又划算,现在还能送到村子上,何必再往巴扎跑。”

在阿依姆古丽看来,质优价廉还只是网购中的众多好处之一。她指了指身上的衣服说:“除了裤子,这一身打扮都是网购的,网上选择更多,搭配起来也更好看。”

在新疆,在喀什,在农村,这相对偏僻、闭塞的环境,正被一根网线、一块屏幕和一辆三轮车所打破。

沿着这根网线,贫困群众找到了脱贫致富的方法;沿着这根网线,库木西力克村找到了通向大市场的路径;沿着这根网线,每个人都找到了信息时代的入口与现代生活的大门。

电商的画笔,必将在脱贫攻坚决战决胜阶段的画卷上,留下浓墨重彩的一笔。


■调研手记

电商,能扶贫更能扶智

□白之羽

对于贫困地区特别是南疆深度贫困地区的群众来说,生活中面临的挑战,不仅有眼下的窘困,还有面对未来时的无措。脱贫攻坚,不但要让贫困群众现在有活干有钱赚,还要把他们的心“焐热”,愿意学技术长本事,从而对未来充满期待、坚定信心。

值得庆幸的是,在互联网的驱动下,扶贫工作有了新的手段和渠道,也为贫困群众拓宽思路和开阔视野提供了更大的空间。

在库木西力克村,无论是靠着电商卖农产品和手工艺品的传统农民,还是借助发展快递物流脱贫增收的年轻人,抑或是看到网购质优价廉优点的村民,他们在经济利益驱动下做出的主动选择,才是“扶贫必扶智”的真实写照。

对于南疆很多相对落后的地方来说,电商的发展才刚刚起步,却已经对脱贫攻坚工作产生了巨大影响。可以想象,随着基础设施的不断完善、电商应用领域的不断拓宽、群众接受程度的不断提高,会有越来越多的人投身电商行业发展,成为助力脱贫攻坚的重要力量。

原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20191125/145045.html

【字体: