2019两会专题
您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >扶贫脱贫
索引号: 000000000-2019-00283 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2019-02-08 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 扶贫脱贫
关键词:
内容概述:

第一书记与贫困户聊新年计划 “小家”更美满“大家”更和睦

□本报记者/康颢严

2月4日是农历除夕,奎屯市乌鲁木齐东路街道办事处乌尔迈克社区第一书记陈超带着新年祝福来到建档立卡贫困户赵承贵家中拜年。

“赵叔,新年好!”陈超敲开一户家门,62岁的赵承贵招呼他进屋。赵承贵一家搬进这里已有3年时间,70平方米的两居室窗明几净,阳台上摆满生机盎然的绿植。

赵承贵1977年从四川来新疆,1992年来到奎屯定居。赵承贵是灵活就业人员,妻子没有工作。

“前几年心脏不好,走路都气短,活儿也干不了。”赵承贵说,丧失劳动能力后,社区帮他申请了低保,生活有了基本保障,又赶上棚户区改造,搬进新楼房。

2017年,赵承贵心脏病动手术花了10多万元,幸好此前社区帮助他办理了城镇居民医疗保险,减轻了家里的经济负担。他常说:“我就是党的惠民好政策的受益者和见证者。”

在温暖如春的房间里,陈超和赵承贵细细聊着新年的计划:在进一步改善生活方面,社区帮他整理好资料递交到相关部门,让他每月能领到生活补贴;在优化生活环境方面,楼前不远处的一处平房区,争取建成小区绿地,为他和所有小区居民提供休闲娱乐好去处。赵承贵手术后身体虽有所恢复,但仍难以外出工作。由于是低保户和困难党员,陈超对他很关心,同时对他也有着特殊的期待。

赵承贵热心助人,在邻里间颇有威信。“赵叔是有40年党龄的老党员,他做的虽然都是点滴小事,但在自身生活困难时,仍保有这份助人之心十分难得,也很有教育意义。”陈超说,乌尔迈克社区人口过万,是奎屯市人口最多的社区,社区深化精细服务等工作任重道远。希望赵承贵能更多地帮助社区服务群众,以自身经历和真实感受给年轻党员干部们上几堂生动党课。

对于陈超对自己的期待,赵承贵高兴地说:“能被认可,我感到特别高兴!”赵承贵的新年计划是在和乐美满的“小家”里,让儿女没有后顾之忧地投入工作;在邻里和睦的社区“大家”中,继续贡献一名老党员的光和热。

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190207/124619.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜  

【字体: