您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >民族宗教政策
索引号: 000000000-2019-01254 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2019-08-15 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 民族宗教政策
关键词:
内容概述:

【我是一颗石榴籽 获奖作品】陈志兰和她的四个维吾尔族孙女

  “儿子,我留下了一笔钱,万一我和你爸哪天不在了,你们一定要帮助这四个孩子上完大学!” 

  留下这句嘱托的老人叫陈志兰,她说的四个孩子,是她的四个“孙女”热孜亚、扎依拉、阿依努尔、海茹丽妮萨。11年前,这位七旬老人以柔弱的肩膀,毅然扛起了帮扶四位维吾尔族女孩的漫漫求学路,直到她们学成归来走上工作岗位的重任。而今,帮扶之路仍在继续。

  结缘:四个女孩都成家人

  2006年12月的一天,家住克拉玛依市中心城区金龙镇的陈志兰在报纸上看到了这么一组报道,一批来自南疆贫困地区的孩子来到克拉玛依市就读疆内初中班。文中描述,这些远离家乡和亲人的学生虽家境贫寒,却个个刻苦学习,希望将来能用知识改变家乡面貌。  

  读了这篇报道,陈志兰深受感动,她和老伴商量,要尽自己的能力资助贫困生完成学业。 

  在报社记者的联系下,陈志兰第一次见到了她们——来自和田地区的热孜亚,来自博乐市的扎依拉、阿依努尔、海茹丽妮萨。  

  13岁的热孜亚有一双会说话的大眼睛,看到慈祥和蔼的陈志兰,得知了老人的来意,她流下了眼泪。陈志兰把热孜亚紧紧搂在怀里说:“孩子别哭,从今往后咱们就是一家人!” 

  看到孩子们朴实的笑脸、渴望的眼神,原计划只资助一两个孩子的陈志兰犹豫了,她舍不得丢下她们中的任何一个。

  看着陈志兰为难的样子,老伴轻轻地拍着她的手说:“都留下吧!”  

  帮扶:责任和牵挂  

  从那天起,陈志兰一下子多了四个孙女。 

  她是退休教师,收入并不高。老俩口的身体都不太好,每个月固定的药费就需要数千元。为了资助四个孙女,陈志兰开始节约开支,能省就省。陈志兰和老伴舍不得扔掉破了洞的床单和袜子,总是缝缝补补再用,断了的牙刷和衣架也被她细心地用胶布缠着再利用。 

  每学期开学前,她都会准备好四份学习用品、生活用品、换季衣服、鞋子等,提前给孙女们送到学校。到了放假,她会为孩子们准备好新衣新裤,让孩子带着她准备的礼物光鲜亮丽地回家。

  她还定期带孙女们去书店购买课外书和工具书,增长知识开阔视野。  

  还记得那次选书时,热孜亚左手拿着一本小字典、右手拿着一本大字典,左看右看爱不释手,最后,小姑娘依依不舍地放下了昂贵的大字典,选择了小的。  

  这一切都让站在不远处的陈志兰看在眼里,她问热孜亚:“怎么了,孩子?”“大字典太贵了!”小姑娘懂事的回答让陈志兰很是感动,她拉着热孜亚的手说:“孩子!对学习有帮助的书,再贵奶奶也给你买!” 

  2009年,四个孙女即将初中毕业,就要离开克拉玛依,离开陈志兰了。她想给孙女们每人织一条围巾留个纪念。几位好友闻讯送来了几条围巾,但陈志兰坚持亲手为孙女们织就毕业礼物。

  那段时间,她每天戴着老花镜坐在窗边,一针一线地织围巾。她患有腱鞘炎,手指活动时间稍长就疼。手指实在疼得厉害了,她就用温水泡泡手、烤烤电继续织……一个月后,满含着陈志兰爱心的围巾终于织好了。  

  感恩:亲人千里谢恩人  

  陈志兰在织围巾时并没有想到,这份礼物在孙女们的心中掀起了怎样的波澜。 

  此时,四个孙女没有辜负陈志兰的期望,纷纷考取了理想的学校——热孜亚考取了郑州第七中学,扎依拉在博乐上高中,阿依努尔考取了厦门大学附属科技中学,海茹丽妮萨考取了深圳市宝山区松岗中学。

  当已经身在远方的孙女们接到来自克拉玛依的礼物、当孩子们感受到虽然已经离别却仍然被奶奶所牵挂时,四个女孩和她们身边的人都被这份大爱深深地感动了。

  阿依努尔在给陈志兰的回信中说:“奶奶,您给我的围巾,我一直都带在身边,这里是南方,虽然用不上这条围巾,但我会一直珍藏着,我想等将来考取北方大学后再戴上您织的围巾,感受您给的温暖。”

  海茹丽妮萨在回信中说:“奶奶,谢谢您寄来的珍贵礼物。每当我学习累了,就拿出您的信看一看,顿时就有了精神。奶奶,有了您的鼓励,不管学习再苦再累,我都会坚持下去。”

  热孜亚在回信中说:“奶奶,我把您帮助我们的事告诉了同学们,她们都羡慕我有您这么一个好奶奶。她们都说,等将来工作了,也要帮助有困难的人。”

  扎依拉把陈志兰资助她求学的往事写成了演讲稿,并走上讲台激动地分享给全校同学,感动了在场的全体师生。

  被陈志兰所感动的还有孙女们的家人。这几年,陈志兰去过孙女们的家,她们的家人也都陆续来克拉玛依探望过陈志兰。

  看着老人坚定而温和的眼神,阿依努尔的父亲流着泪说:“感谢您,我的好妈妈!您对孩子的恩情,我们全家一辈子都会记在心里。”

  陈志兰拉着这位亲戚的手说:“只要孩子将来有出息,能为国家、为新疆做贡献,我的付出就是值得的!如果一定要感谢,你就感谢党、感谢这个时代吧。”

  传承:助人精神成明灯

  暑往寒来,陈志兰和孙女们之间逐渐建立起深厚的感情。每当遇到生活、学习、思想上的困难,孙女们总是先向奶奶求助。

  又是三年过去了。陈志兰和老伴商量,孙女们只要能考上大学,就给每人奖励2000元,并配齐全部学习用品和生活用品,还要赞助每个学期入学、返乡的钱。

  她说到做到。

  11年过去了,孙女们相继完成了从初中、高中到大学的学业,陈志兰也攒下了厚厚一沓汇款收据,粗略一算,她累计花在孙女们身上的费用足足有八万元。

  上进懂事的孙女们没有辜负奶奶的期待。她们全部都顺利地踏进了高校的大门——阿依努尔考上华东师范大学、热孜亚考取西南大学、海茹丽妮萨考入东南大学、扎依拉考入新疆师范大学。

  受奶奶的影响,四个孙女中,有三个选择了教育作为终身职业。

  从2016年起,孙女们陆续毕业了。而今,作为村里的第一个大学生,热孜亚成为和田市第五中学的一名英语老师。“奶奶就是我的指路明灯,当年她帮助了我,而今该我帮别人了。”热孜亚决定,利用寒暑假期间回村做义工。

  今年刚毕业不久的阿依努尔,如今成为和田市第五小学的老师,扎依拉也被博乐市第一幼儿园录用,成为一名幼儿教师。学医的海茹丽妮萨跟陈志兰商量,计划考研进修。陈志兰高兴地说:“想深造是好事,只要你愿意学,奶奶就继续供!”

  陈志兰和四个孙女相处的故事在油城传开了之后,认识和不认识她的人都交口称赞。对此,陈志兰十分平静——

  “我小时候家境不好,是知识改变了我的命运,我希望知识也能改变这几个孩子的命运,让她们长大后成为对国家有用的人。”

  “孩子们能努力上进是好事,一定得支持。”

  “对于这四个孙女的未来,我的梦想就是她们有朝一日学成归来、报效新疆,而今,让我欣慰的是,这个愿望真的实现了。”

  作者:刘青惠

       原文网址:http://zt.ts.cn/system/2019/08/07/035822880.shtml?from=singlemessage

【字体: