您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >工作动态
索引号: 发布机构: 皮山政府公开
生成日期: 2015-08-12 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:
内容概述:

皮山地震极震区烈度达8度

为新疆近十几年地震灾害最严重的一次。

(上图:新疆皮山县6.5级地震烈度图)

  皮山6.5级地震灾区极震区烈度为8度,涉及皮山县固玛镇、皮西那乡、科克铁热克乡、木奎拉乡及兵团第十四师皮山农场。调查中还发现存在9度异常点。
  这是新疆近十几年地震灾害最严重的一次,也是近年来,新疆区域发生整个县城区域都处在最强的烈度区域。   
  本报皮山讯(特派记者杨苏生)7月6日下午,在皮山6.5级地震现场应急指挥部举行的新闻发布会上,中国地震局正式发布《新疆皮山6.5级地震烈度分布图》。
  新疆地震局局长王海涛在发布会上介绍,此次皮山灾区极震区烈度为8度,等震线长轴总体呈北西西走向,6度区及以上总面积为14580平方公里。
  其中8度区涉及皮山县整个县城及周边固玛镇、皮西那乡、科克铁热克乡、木奎拉乡及兵团第十四师皮山农场,面积为1110平方公里,区域长度50公里。调查中还发现存在9度异常点。
  这次地震是新疆地区近十几年地震灾害最严重的一次,也是近年来,新疆发生整个县城区域都处在最强的烈度区域。震源就在皮山县,震源深仅10千米,接近于直下型地震。地表上方建筑物密度大,很多建筑是没有抗震等级的住房,所以几乎被震垮。
  因此,皮山地震相比2014年2月12日发生的于田地震受损状况还要严重。
  据了解,本次地震发生在泽普断裂上,与该地区构造及以往地震破裂特点相符,为青藏地块与塔里木地块相互挤压产生的逆冲型地震。所谓逆冲型地震就是形成地震的板块相互挤压,在地震发生断裂的地方分成上下两盘,上盘逆冲到下盘上面的地震。逆冲型地震的震动幅度比较大,破坏能量也比较大,比较危险。
  在中国大陆,大部分地震构造为平移断裂或正断裂型。逆冲型地震主要沿青藏高原东北缘和东缘分布。新疆位于亚欧板块中部,南部与青藏高原毗邻,北受西伯利亚板块向南挤压,在长期的地质历史中,准噶尔盆地和塔里木盆地周边山体相对抬起,形成新疆“三山夹两盆”的地质地貌格局,时常发生地震。在今年1月10日,阿图什市也发生5.0级地震,盆地两侧也发生过逆冲型断裂。
  王海涛对此次地震灾害的特点进行分析和归纳,震级大震源浅,皮山地震是新疆近十几年来,唯一的8度极震区包含了整个县城的浅源强震;灾害严重,主要体现在地震灾害相对于新疆其他地区同类地震更为严重,县城各类建筑物破坏比例高;人员伤亡相对少;灾区经济落后、基础条件差、抗震能力弱。
  他认为,人员损失少的原因,抗震安居房在震中发挥了最要的作用,有效保障人民的生命财产。
  王海涛还说,地震烈度调查与评定是地震事件应对与处置工作的基础和依据,在灾区的人员搜救、资源调配、过渡安置、灾害损失评估、恢复重建规划等方面发挥重要作用。历史上,皮山县的裂度等级一直认为是7度,经过这次地震,今后皮山县城整个建筑规划等级要提高一级。
  经过地震局、住建局等专家对受灾房屋检测,皮山县人民医院房屋安全,病人可进院入住。

【字体: