您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >工作动态
索引号: 发布机构: 皮山政府公开
生成日期: 2015-07-22 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:
内容概述:

皮山县积极开展抗震自救工作取得阶段性成效

  皮山县发生里氏6.5级地震后,皮山县委、政府在自治区党委、政府,地委、行署的坚强领导下,积极组织各乡镇、各单位各部门干部职工和各族群众,采取措施全面开展抗震自救工作,抢救伤员,妥善安置灾民,降低损失,取得了阶段性成效。
  一是领导重视,组织得力。灾情发生后,皮山县立即启动地震2级应急预案,迅速召开紧急会议,全面部署抗震救灾工作,县、乡、村各级领导班子精诚团结,上下联动,主动作为,全力以赴,广大党员干部率先垂范,社会各界积极行动,通过各级各部门的通力协作,各方的全力支持,恢复了灾区电力、通讯、燃气等生产生活必备条件,受伤群众得到了及时有效救治,得到了自治区党委、地委的高度评价和肯定。
  二是深入灾区,了解灾情,抢救伤员。灾情就是命令,9时20分,县四套班子领导赴各自联系点指导救灾救助工作。驻地人武部、消防官兵、医务人员、民政等相关部门第一时间赶往灾区,深入各乡镇、村、学校、机关单位等及时开展伤员抢救工作。截至目前,全县出动卫生防疫工作人员2106人,救治伤亡人员263人(其中死亡3人),经多方抢救治疗,治愈出院231人。
  三是确立安置点,搭建帐篷,妥善安置灾民。加强与部队对接协调,做好帐篷的发放和安装工作。积极组织各乡镇、各部门、各单位干部职工,迅速开展互助互动自救工作,经过努力,在规定时间内完成帐篷搭建工作任务,确保了灾民安心入住。截止目前,全县下拨救灾资金1275万元,发放帐篷3597顶,面粉4758袋、大米1984袋,棉被6602套、方便面9956箱、矿泉水32112件等有关生产生活物资。全县受灾人口213000人,现已转移安置受灾人员11.4082万人。目前,群众情绪稳定,生产生活井然有序。
  四是分工协作,各负其责,做好应急保障服务工作。灾情发生后,皮山县通信、电力等部门第一时间启动应急保障预案,除组织单位业务人员开展抗震救灾保障工作的同时,积极与上级部门沟通协调,在短时间内解决了电力、通讯等问题,为各级党委、政府职能部门实施抗震救灾工作提供安全、畅通的通信、电力等保障与服务,为抗震救灾工作赢得了时间。
  五是团结互助,谱写抗震救灾的赞歌。越是危难的时候越是要团结,越要发扬奉献和互助的美德。7•3地震发生后,全县各族干部群众在县委、政府的坚强领导下,同心同德,发扬“生龙活虎皮山人”的精神,在大灾大难面前,团结一致,克服困难,不等不靠,在做好自己分内工作的同时,帮助左邻右舍受灾群众积极开展互助自救工作,灾区涌现出了互帮互助感人场面。
  六是搞准搞实基础数据,严把数据出入关口。按照分工负责,业务归口原则,加强对全县各类公益设施、学校、医院、水利等行业部门相关数据台账建立和审核把关,确保数据的准确性。
  七是早动手,早准备,做好灾后重建规划工作。为确保灾后重建工作胜利进行,皮山县迅速成立了“7.3”地震灾后恢复重建规划编制工作协调领导小组,加强对重建工作的领导。各行业各部门迅速行动,主动作为,加强与自治区、地区相关部门的沟通衔接,根据初步掌握的受灾情况,按行业分类汇总灾后恢复重建需求。明确规划编制工作的主要任务、责任主体和时间要求,争取国家、自治区、地区的帮助和支持,做好灾后重建工作。目前,灾后重建规划编制工作正在稳步有序进行之中。
  八是沟通联络,上传下达,为抗震救灾提供服务。灾情发生后,县应急办在地区应急办的指导、关心关怀和帮助下,克服人员少、工作任务多的实际困难,全身心投入抗震救灾数据统计、上传下达、沟通联络等方方面面工作中,用心做事,细心做事,加班加点完成了各项工作任务,为抗震救灾工作提供了良好服务。

【字体: