您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >政策法规
索引号: 000000000-2018-00327 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2018-11-01 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 政策法规
关键词:
内容概述:

将党规党纪内化于心外化于行

自治区党委政策研究室党建研究处 刘爱梅

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》),从今年10月1日起实施。以习近平同志为核心的党中央再次对《条例》进行修订,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之推进全面从严治党的坚定决心,持之以恒正风肃纪的顽强意志,下大力气建制度、立规矩、抓落实的鲜明导向,再次向全党释放了以铁的纪律管党治党的强烈信号,吹响了新时代全面从严治党再出发的政治号角,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。我们要充分认识重大意义,把学习贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好《条例》的学习贯彻,确保《条例》真正落地见效。

《条例》通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求的战略部署,进一步巩固和发展党的十八大以来党的纪律建设的理论、制度和实践创新成果。《条例》中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化,列出了党组织和党员不可触碰的底线,是贯彻落实全面从严治党要求,维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性的重要保障,也是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,实现新疆社会稳定和长治久安总目标的坚强纪律保证。我们要把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,使之内化于心、外化于行。

一要知敬畏,存戒惧。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”知敬畏就要心有“敬”字。要以忠诚、干净、担当的实际行动,践行回应“为了谁、依靠谁、我是谁”以及“权从哪来、权为谁用、怎样用权”问题,始终把人民利益摆在至高无上的地位,自觉遵循党纪国法行使权力、遵照党和人民要求行使权力,切实让党放心、使群众满意。存戒惧就要心有“怕”字。要按照“打铁必须自身硬”要求,明确哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该这样做,哪些事该那样做,自觉按党性原则、政策法规、制度程序等纪律规矩办事,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。广大党员干部应对照《条例》所列负面清单,时刻警醒自己,敬畏党规党纪,自律自省,心存敬畏,方能初心不改。尤其是领导干部要存戒惧守底线,戒惧党纪国法,严以修身、严以用权、严以律己,老老实实做人、干干净净做事、清清白白为官,保持初心,始终将党的事业和人民的利益放在心中最高位置,将权为民所用,利为民所谋落实到工作和生活的每个细节里,不辜负党的培养和人民的信任。

二要握戒尺,守底线。《条例》坚持纪严于法、纪在法前,用纪律这把戒尺从严治党,为管党治党提供了重要制度保障。贯彻落实《条例》,要始终紧握纪律这把“戒尺”,守住不可逾越的底线。

常用“戒尺”丈量言行。纪律是管党治党的尺子。有了这把尺子,党员才清清楚楚知道什么可以做,什么不可以做。无数案例表明,领导干部“破法”者,无不从“破纪”始。这就要求我们要自觉拿起纪律这把戒尺,主动丈量自身言行,看看是否合乎规范合乎规矩,是否对党忠诚。使党员受到纪律的刚性约束,只有这样,才能惩前毖后,治病救人,才能一身正气、两袖清风,才能永葆党的生机与活力。

常用“戒尺”严守底线。纪律是不可触碰的底线,规矩是检验对党忠诚的重要标准。纪律底线是最低界限,超出底线做人做事,会带来严重后果甚至是灾难。纵观这些年查办的腐败案件,深刻揭示了腐败问题往往都是从纪律突破开始。这就要求我们要心存敬畏,手握戒尺,自觉做到执行纪律无条件,遵守规矩不含糊,守住底线不逾越,把党的纪律和规矩内化于心、外化于行。

三要把《条例》落实到岗位上、体现在行动中。要坚定政治方向,深刻把握《条例》的精神要义。深刻把握《条例》鲜明的政治性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,时刻绷紧政治纪律这根弦,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,以实际行动确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。要深刻把握《条例》体现的时代性,牢固树立以人民为中心的发展思想和价值取向,严厉查处群众身边的腐败问题,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在稳定发展中不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。要深刻把握《条例》指向的针对性,牢固树立没有任何特殊性的思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,坚持把纪律规矩挺在前面,坚决整治各类贪污腐败、失职渎职行为,坚决整治干部队伍、意识形态领域等方面的“两面人”“两面派”,坚决整治“四风”“四气”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,推动全面从严治党在天山南北落地生根。

将党规党纪内化于心、外化于行,就要将《条例》落实到岗位上、体现在行动中,以良好的纪律作风和精神风貌,展现新时代的新担当新作为,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大的贡献。

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181101/117967.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜

【字体: