您的位置:首页 >政民互动

信件内容

来信情况
信件标题 退休人员领取养老金以及医疗保险金的问题
来信人 郭** 来信日期 2016-07-18
信件索引号
信件内容
尊敬的县委书记:我是皮山县供销社的退休职工,异地安置在哈密市,近十年了养老金一直在农业银行发放,很方便。2016年7月8日左右,皮山县社保局的工作人员告知,养老金改在农村信用社发放,由于哈密市没有农村信用社,只有距离哈密180公里的巴里坤县才有农村信用社,我们都是年近80岁的人了,每月领取养老金还要翻越东天山,跑180公里,实在是不可行。  另外,我们的医保卡被冻结了,经打听是皮山县供销社没有给社保局缴费造成的。我们在皮山县供销社工作了近40年,现在年老多病,看病没有保障,请书记在百忙之中抽点时间,解决一下我们的困难,不胜感激,谢谢!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 信访办 回复日期 2016-07-18
办理结果
关于退休人员领取养老金以及医疗保险金问题的回复
收到皮山县人民政府办公室批示的退休人员郭文远领取养老金以及医疗保险金的信访件后,我局高度重视,对反映的问题进行了研究,现回复如下:
一、退休人员领取养老金问题。每年皮山县农村信用联社为皮山县提供税收一千余万元,扶持皮山县群众贷款近十亿元。皮山县农村信用联社对皮山县发展经济做出了突出贡献。为此,皮山县农村信用联社向皮山县政府提出代发养老金的申请。加之,皮山县的农村信用联社网点多,各个乡镇均有网点,而退休职工的90%以上在皮山县境内。为了方便退休职工领取养老金,皮山县政府决定由农村信用联社代发退休职工养老金。经查,新疆维吾尔自治区哈密市确实没有农村信用联社,巴里坤县有农村信用联社,但农村信用联社的工资卡可以在其他银行领取退休金。哈密市现有农业银行,邮政银行等,可以在这些银行领取养老金,不存在领取养老金不方便的问题。
二、医保卡被冻结的问题。由于皮山县供销社未缴纳医疗保险费,造成当事人医保卡被冻结。皮山县社会保险管理局局长已与皮山县供销社联系,督促其尽快缴纳社会保险。
特此答复。(皮山县社会保险管理局于2016年7月18日办结)