您的位置:首页 >重点办事服务>证件办理>详细内容

健康证办理程序

来源: 发布时间:2018-04-30 18:36 浏览次数: 【字体:

 根据卫生法律法规的有关程序,从事环境(公共场所)、接触有害作业的劳动者(包括放射工作人员)应当进行健康查体。公共场所直接为直接为顾客服务的人员及直接从事供、管水(生活饮用水)的人员需持有健康证方能从事相应工作。健康证办理程序如下:
  一、 每周一至周五带本人一寸正面免冠彩色照片(2张)到县疾病控制预防中心进行健康体检。
  二、 体检及办理流程
  县疾病控制预防中心财务室开票收费——领取检单——到县疾病控制预防中心化验室抽血(查肝功、甲肝、肠道细菌培养、胸透、内科)——两天后到体检处领取验单结果——体检合格——县卫生局卫生监督所定期进行卫生法律法规培训考试——合格者发放健康证。
  三、 法律依据
  1、《公共场所卫生管理条例》第七条规定,公共场所直接为顾客服务的人员,持有“健康合格证”方能从事本职工作。患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病的,愈期前不得从事直接为顾客服务的工作。
  2、《公共场所卫生管理条例实施细则》
  3、公共场所从业人员检查规定:(1)宾馆、饭馆、旅店、招待所、车马店、咖啡馆、酒吧、茶座;(2)公共浴室、理发店、美容店;(3)影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;(4)体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;(5)展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;(6)商场(店)、书店;(7)候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具。直接为顾客服务的从业人员(包括临时工)每年进行一次健康检查,取得“健康合格证”后方可继续上岗工作。新参加工作的人员上岗前必须取得“健康合格证”。可疑传染病患者须随时进行健康检查,取得明确诊断。


【打印正文】