您的位置:首页 >重点办事服务>住房领域>详细内容

房屋拆迁许可申办指南

来源: 发布时间:2018-03-13 20:24 浏览次数: 【字体:

  一、适用依据
  《城市房屋拆迁管理条例》(国务院令第305号)第五条第二款:“县级以上地方人民政府负责管理房屋拆迁工作的部门(以下简称房屋拆迁管理部门)对本行政区域内的城市房屋拆迁工作实施监督管理。县级以上地方人民政府有关部门应当依照本条烈的规定,互相配合,保证房屋拆迁管理工作的顺利进行。”;第六条:“拆迁房屋的单位取得拆迁许可证后,方可实施拆迁。”
  二、申报材料
  《城市房屋拆迁管理条例》(国务院令第305号)第七条第一款规定:申请取得房屋拆迁许可证的,应当向房屋所在地的市、县人民政府房屋拆迁管理部门提交下列资料:
  (一)建设项目批准文件;
  (二)建设用地规划许可证;
  (三)国有土地使用权批准文件;
  (四)拆迁计划和拆迁方案;
  (五)办理存款业务的金融机构出具的拆迁补偿安置证明。
  三、批准条件
  根据《城市房屋拆迁管理条例》(国务院令第305号)第五条第二款(《城市房屋拆迁管理条列》第七条第一款和《新疆维吾尔自治区实施,<城市房屋拆迁管理条例>细则》(自治区人民政府令第109号)第四条的规定,拆迁人申领房屋拆迁许可证应当具备下列条件:
  (一)建设项目经计划部门批准;
  (二)取得建设用地规划许可;
  (三)取得国有土地使用权;
  (四)拆迁计划和拆迁方案对以下事项已经明确:
  (1)建设项目的基本情况;
  (2)拆迁范围拆迁方式、搬迁所需时间、拆迁期限;
  (3)被拆迁房屋状况;
  (4)预计实行货币补偿和产权调换补偿的面积、补偿安置资金概算;
  (5)可提供的拆迁安置周转用房的数量、标准和地点;
  (6)拆迁范围内按规定应予保留的房屋和其他设施的保护措施;
  (五)补偿安置资金已存入金融机构专款账户,并已签订拆迁安置资金支付协议。
  四、批准期限
  法定期限:30个工作日。(《城市房屋拆迁管理条例》第七条第二款);本机关承诺期限:15个工作日内

【打印正文】