您的位置:首页 >重点办事服务>社保领域服务>社会保险>详细内容

皮山县社会保险管理局各项业务办事指南

来源:皮山县社保局 发布时间:2018-04-30 12:34 浏览次数: 【字体:

城乡居民医保就医流程

文件依据:1、《和田地区城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》——和行办﹝2017﹞119号

2、关于印发《做好新疆籍跨省转移就业人员医疗保险就医结算工作方案》的通知一和地社险字﹝2018﹞4号

3、关于《和田地区城乡居民医保转院管理办法(试行)》和《和田地区城乡居民基本医保实施办法(试行)》的通知一和行办发﹝2014﹞31号

一、门诊、住院就医

1.城乡居民可持医保卡在和田地区范围内各县(市)的乡镇卫生院(村级卫生站所)、二级县市定点医院进行门诊、慢性病门诊、住院治疗及时结算报销。

2、需到和田地区三级医院(和田地区人民医院、和田地区维吾尔医院)及自治区内其他医院就诊的人员必须按规定办理逐级住院转诊手续。持转院手续及医保卡可在就诊的定点医院直接结算报销。(未办理转院手续的报销比例下降20%,不在定点医院就医的不予报销)

3、跨省异地就医(转移就业、外派工作、长期异地居住)

(1)、在确认本人医保卡能够正常使用后,到社保局填写《新疆维吾尔自治区异地就医登记备案表》办理异地就医手续。(办理异地就医手续后,医保卡在本地不能使用)

(2)、在异地因急诊、急救住院未及时备案的可在5个工作日内联系社保局经办人备案。
    (3)、备案后参保人员可在所选择的定点医院直接住院结算报销。
     4、在和田地区以外定点医院住院就诊因特殊原因不能即时结算报销的可到社保局结算报销
    (1)、所需材料:原始住院发票、出院诊断证明、住院汇总明细单、病历首页复印件、医保卡复印件。
    (2)、报销流程:住院报销登记一住院费用清单分类一报销结算—待遇复核一待遇支付一财务处理一网上银行支付
                     生育待遇
1
、城乡居民生育待遇
城乡居民可持医保卡在就诊的定点医院直接结算报销
2、城镇职工生育待遇
城镇职工需到社保局办理生育报销待遇
所需材料:(1)、住院原始发票、出院诊断证明、住院费用汇总明细单
(2)、填写《城镇职工生育待遇申请表》
(3)、准生证、出生医学证明、身份证(夫妻双方)医保卡(夫妻双方)等复印件、原件
(4)、夫妻双方单位证明、申请人生育当月或次月工资表复印件。
报销流程:生育待遇登记一生育待遇核算一待遇复核一待遇支付一财务处理-网上银行支付 


【打印正文】