您的位置:首页 >服务投资者>投资数据>详细内容

皮山县阿克肖水利枢纽工程进展情况汇报

来源:皮山县水利局 发布时间:2018-04-30 17:36 浏览次数: 【字体:

皮山县阿克肖水利枢纽工程位于皮山河支流阿克肖河上,位于皮山县境内,东径77°47′-77°48′,北纬37°9′-37°10′,距离县城70公里处。阿克肖水库工程,主要任务是承担皮山河下游的灌溉、防洪任务。阿克肖水库工程可与平原水库联合运用,充分合理地分配水资源,改善皮山河流域41.55万亩灌区的灌溉条件,扩大灌溉面积11.39万亩,从根本上解决流域的春旱缺水问题;可将皮山河下游的防洪标准由目前的3年一遇提高到20年一遇,可解决洪水对下游的危害。
  我县2008年3月委托新疆水利水电勘测设计研究院完成了《皮山县阿克肖水库工程项目建议书》的编制,并上报自治区水利厅及发改委审查。该水库总库容4338万m3, 正常蓄水位2452m,最大坝高54m,坝长685米。主要建筑物由拦河坝、溢洪洞、导流放水洞等组成,属中型Ⅲ等工程。主要建筑物为3级建筑物,次要建筑物为4级建筑物,临时建筑物为5级建筑物,施工工期为三年。因我县属国家重点贫困县,地方财政困难,无力筹措建设资金。本工程总投资61431.10万元,全部申请国家资金。
  皮山县阿克肖水利枢纽工程《项目建议书》于2009年6月25日经自治区水利厅新水规计(2009)159号文件审查通过,现已报自治区发改委。根据自治区发改委的意见,本工程总投资已超过二亿元,要求报国家水利部审查审批,因此,皮山县多次给水利厅领导及相关部门汇报后,水利厅于2010年6月给国家水利部报了项目计划表,目前正在等待答复。2009年7月24日该工程可行性研究报告、初步设计报告进行了公开招投标,最终由新疆水利水电勘测设计研究院中标。目前可行性研究报告2010年4月7日已编制完成,经地区水利局、发改委初步审查后报水利厅,6月26日可研报告经水利厅审查,现正在进行修改完善当中。该项目前期费共需3307万元,实际到位1900万元,已拨付720万元。                            


                                                  皮山县水利局


【打印正文】