您的位置:首页 >服务投资者>企业名录>详细内容

从苗木年轮里创造财富

来源:新疆日报 发布时间:2019-01-28 12:23 浏览次数: 【字体:

□本报记者/刘东莱

“今年公司销售额上千万元,在生态林苗木行业,是挺不错的成绩。”1月23日,新疆博林科技发展有限责任公司董事长郑兴国告诉记者。

这让郑兴国感到欣慰:“我们坚持了这么多年,用实践证明了即便是生态林,也可以探索出经济和社会效益共赢的模式。”

1983年,林果专业毕业的郑兴国来到吉木萨尔县林木良种实验站,此后17年,他从普通的技术员成长为站长。2000年,实验站改制,郑兴国带领全站40名员工,成立了新疆博林科技发展有限责任公司。“眼下是第19个年头了,除了退休的,其余员工一个没走。”

“我们做的主要事情就是为新疆三北防护林等林业工程选育良种苗木。”郑兴国说,“造林需要良种苗木,新疆苗木选育起步相对比较晚,经历了普遍引种、种植相对适应的树种、定向选育等阶段,这也是企业的发展阶段。”

新疆大部分地区以荒漠和沙漠为主,在近20年时间里,郑兴国带着自己的团队,踏遍南北疆的种源区,采集树种,建立种质资源库,然后在实验站里选育,最终培育出适应面最大或者有特定优势的品种。从树种的收集、保存到良种的选育,再到成功的繁育,进入良种的推广,至少需要10年时间。

“我们育苗,不像其他企业,什么苗子挣钱卖什么。三北防护林需要好的苗木,所以我们就得专心选出真正适合新疆的各类建设性林木。”郑兴国说,“我干了几十年,也就选育了五六个品种,但它们是最适合新疆自然条件的。”

时间的积淀让郑兴国和他的公司掌握了其他企业难以拥有的种苗优势。在今年苗木价格普遍较低的情况下,公司的苗木价格不降反升。如今公司每年繁育大果沙棘800多万株,用于高海拔地区的防护林建设;榆树300多万株,用于吐乌大高速等交通干线的绿色通道建设;胡杨30多万株,用于准东生态建设和各地饮水工程配套设施建设。

在郑兴国心中,财富并不单单是常人理解的金钱,更大意义上,他把培育的苗木当成了一种生态意义上的宝贵财富。

“这些树虽然不像景观苗木栽培在庭院、小区,而是种植在荒漠上,但它们为保护生态环境起到了更直接的作用,所以我每次在全疆各地看到它们,都挺欣慰的。”郑兴国说,“我对林业比较执着,把林木良种选育当成事业,这也是一种为社会创造价值的过程。”

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190128/123908.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜  

【打印正文】