您的位置:首页 >服务三农>农村改革>详细内容

把实验室搬到农田踏踏实实推广科技

来源:新疆日报 发布时间:2018-11-01 12:53 浏览次数: 【字体:

通讯员/刚立强

10月下旬,阜康市九运街镇王母桃园里,望着眼前1200亩的桃树苗,30岁的博士王海儒下定决心,一定要扎下根来,在这片沃土上播撒科技的种子,实现人生价值。

3年前,王海儒还是新疆农业大学林业研究所的助理研究员。按照职业规划,他本应顺着科研、教学的路走下去,可他却选择了另外一条路。

2015年12月,王海儒做出了自己人生的重大选择——辞职,他要把自己的实验室搬到农田。说起辞职的原因,王海儒的想法很简单:“踏踏实实做科学技术推广工作,让农民多挣钱。”

那时,王海儒与新疆农科院园艺所合作进行一个科研成果转化项目,项目的名字叫《蟠桃优质高效栽培技术在休闲观光农业中的产业化应用》,实施地就在阜康市九运街镇六运中心村的王母桃园。

蟠桃是阜康的地理标志产品,虽历经20多年的发展,但规模小、品种老化的困境始终没有打破。阜康蟠桃产业破冰之举,既需要大手笔投入,更需要先进、实用技术的支撑。2012年成立的新疆德天利农业发展有限责任公司斥资5000万元,一次性流转农民土地1200亩,打造了西北最大的王母桃园。

2016年春天,王海儒来到新疆德天利农业发展有限公司。怎样将理论运用到实践中?王海儒遍寻专家、翻阅大量资料、反复实验摸索……经过不懈努力,由他实验成功的埋盖避寒技术,让桃树在北疆冬季严寒天气里成活率达到99%。

从普通的技术员干起,王海儒一步一步做到了公司的副总经理。在他的管理下,如今的王母桃园,到了夏季,几十个品种、上千亩果树枝繁叶茂、果香四溢,300多亩草莓、有机蔬菜次第成熟,鲜嫩欲滴。昔日的农田已经变身为景区,跻身全国休闲农业与乡村旅游四星级示范基地和自治区休闲观光农业示范点行列,每天都有大批游客慕名前来。

除了采摘蟠桃、蔬菜,在王母桃园,游客总要去寻找一种别处见不到的水果——百香果。百香果是一种热带水果,主要栽培于我国广东、海南、台湾等地,王母桃园是新疆首家引种百香果成功的企业。

2017年,福建省援疆干部到王母桃园参观,提到了培育百香果。这个提议引起了王海儒和同事们的兴趣。

百香果属于热带植物,在新疆种植有诸多不适应。经过研究考察,王海儒决定引进70棵苗木试种。刚开始,百香果生长缓慢,甚至出现了一些死苗现象。王海儒通过请教专家、实验研究,逐渐掌握了百香果的生长脾性。今年3月,第一茬百香果挂果。让福建专家没想到的是,王海儒种出的百香果一棵果树就结果500多个,超过了福建百香果的挂果量。

对王海儒来说,只要埋头耕耘,希望的沃土就一定会生长出沉甸甸的果实。

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181101/117980.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜

【打印正文】