您的位置:首页 >服务三农>林果栽培>详细内容

以丹若之名、赏石榴花开

来源:皮亚勒玛乡人民政府 发布时间:2018-05-15 10:28 浏览次数: 【字体:

5e2428036f1746f286c1da681633c2e2.jpg

五月石榴花已开,诚邀赏客各处来,枝间时见子初成、籽籽紧抱待君采。

火红的五月,石榴花盛开的季节,一个个小喇叭饱满地挂在枝头,仿佛小姑娘娇羞的小脸,向我们调皮的笑着,又如喜庆的鞭炮悄然炸开,向人们倾诉十月丰收的喜悦。在这里,我们以石榴之名,向广大赏客发邀请帖---欢迎到皮山县皮亚勒玛乡观赏石榴花开。

06bd7a35f2884c6c8d0236b9a834eacd.jpg

皮亚勒玛当地人喊“皮亚曼”,皮亚曼石榴赫赫有名,1998年注册“皮亚曼”石榴商标,1999年北京农业展览会荣获银奖,同年将皮亚曼石榴纳入地理标志,2006年获得“绿色食品”、“中华名果”奖等。凡是前来新疆的,提起皮亚曼石榴没有人不竖起大拇指的。皮亚曼石榴经历了当地人多年的嫁接、培养,结出了现在丰硕的果实。它是当地人智慧的结晶、沉淀;皮亚曼石榴运用有机种植,不施化肥、不打农药,特别是今年开展石榴提质增效以来,充分运用农家肥、鸽子粪、油渣等有机肥作为石榴的养料来源,确保石榴的有机营养,乃至对各位食客的良心保证。

皮亚勒玛全乡石榴种植面积24000亩,年产石榴8500吨,产值8500万元,人均收入15022元,石榴收入占人均收入的80%,是农民收入的主要来源。古人称石榴“千房同膜、千子如一”,意味着多子多福,也象征着团圆、团结、和睦。习近平总书记在新疆工作座谈会指出:“新疆各族人民要像石榴籽一样紧紧的抱在一起”,这也是我们新疆各族儿女团结奋进的现实写照。

又到一年石榴花开时,今年的石榴花尤为繁花怒放,如同升腾的火焰,将皮亚勒玛乡的村庄淹没在石榴花的“火海”之中,走在火红的石榴花旁边,看一眼绽开灿烂笑容的石榴花,工作的压力、生活的烦恼也随之消散在花海中。

以丹若之名、邀君赏石榴花开!

【打印正文】