您的位置:首页 >服务三农>病虫防治>详细内容

当前温室大棚蔬菜粉虱、蚜虫的防治预报

来源:农业技术推广中心 发布时间:2018-03-13 16:23 浏览次数: 【字体:

  近几年我县棉花烟粉不断扩大加重危害,温室烟粉虱是番茄黄化曲叶病毒病流行的主要传播媒家,防治烟粉虱对控制番茄黄化曲顺病毒病的扩散蔓延起关键作用。同时,温室大棚是粉虱、蚜虫的主要越冬场所,在春季粉虱向迁飞之前是防控的最佳时期,做好温室大棚的粉虱、蚜虫防治,能有效降低其越冬基数,达到事半功倍的效果 。
  我站3月24日-3月27日在科克铁热克乡、皮山镇、木奎拉乡、乔达乡、藏桂乡大棚进行调查,西红柿上粉虱有虫株率10.8%、百叶虫量31.4头,单叶最高成虫4头,辣椒苗有蚜株率12.4%、百株蚜量48.6头、皮山镇7大队林业站大棚玫瑰花上单株最高蚜虫最160.4头,目前正值大棚粉虱、蚜虫大量繁殖危害期,在大棚揭棚及粉虱,棉蚜迁飞之前,要认真做好春季越冬粉虱,棉蚜的防治工作。
  防治建议:
  1、熏蒸灭虫:可采用10%蚜虱一熏净,12%粉虱烟剂等灭虫烟剂或敌敌畏进行熏蒸,为保证有效,温室大棚必须无漏洞,在傍晚施放,密闭一夜,每7天左右使用一次,连用3-4天。
  2、黄板诱杀,可采用悬挂高效黄板或悬挂刷涂高效粘胶的黄色塑料薄膜粘杀成虫。
  3、春季在温室防风口覆盖防虫网(60目),防止带毒烟粉虱及蚜虫迁飞扩散。
  4、化学防治:使用20%啶虫脒可湿性粉剂2000-3000倍液与10.8%吡丙醚乳油600-800倍液混用,5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(甲维盐)水分散粒剂3000倍液均匀喷雾。依次交替轮换使用药剂,防止产生抗药性,每15-20天防治一次。春季使用不超过2次。

【打印正文】