您的位置:首页 >政务服务>办事指南>详细内容

孕产妇系统保健管理服务流程

来源: 发布时间:2018-06-07 17:15 浏览次数: 【字体:

  一、设定依据:孕前和孕期保健是降低孕产妇死亡和出生缺陷的重要措施。传统孕期保健特别是产前检查的次数、内容、孕周以及间隔时间等缺乏循证医学证据的支持,已经不能适应现代产前保健的要求,我国各地区和不同医院产前检查的方案存在较大差异,甚至同一医院不同的产科医师提供的产前检查方案也不一致,这也是导致目前我国孕产妇死亡率和新生儿出生缺陷率较高的重要原因。 
二、申请条件:(1)、准备怀孕的妇女要提前三个月与所在地的乡村医生或辖区妇幼保健医生联系,进行健康知识宣教,在知情同意的基础上签订《自愿接受服用叶酸片预防神经管缺陷知情同意书》,并按要求补服叶酸片到孕后三个月。   
  (2)、孕妇怀孕三个月内要及时到皮山县妇幼保健站妇保门诊及各乡镇卫生院妇幼保健室建立孕期保健档案。孕妇持《皮山县母子系统保健手册》,按时定期到皮山县妇幼保健站或其他定点助产机构进行产前检查,孕期内可以享受一次免费的艾滋病抗体检测服务,对筛查出的艾滋病阳性孕妇给与免费药物干预管理,以及一定的住院分娩资金补助;对筛查出的阳性患儿免费发放奶粉及药物干预管理。
  (3)、农村孕产妇在乡级卫生院均可享受免费的产前检查、住院分娩、产后访视服务,在县级及以上定点医疗机构住院分娩均可享受一定比例的住院分娩资金补助。
  三、儿童系统保健管理服务流程:
  (1)、新生儿在出生后3至20天内可在当地医疗机构知情自愿自费参与新生儿疾病筛查(即苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下疾病)服务,对筛查出的阳性患儿免费发放奶粉及健康咨询指导服务。
  (2)、满月或42天由妈妈带着宝宝,携带《皮山县母子系统保健手册》到皮山县妇幼保健站或各乡镇卫生院做保健查体,0—3岁儿童将享受8次基本保健服务。
  (3)、托幼机构及散居7岁以下儿童均可享受免费的每年两次儿童营养监测与评价、儿童疾病综合管理与体弱儿管理、儿童早期发展教育与健康教育、出生缺陷监测等服务。
  四、办理地点:皮山县妇幼保健站
  五、联系电话:0903-6422860
  六、办理时间:节假日正常休息,周一至周五正常办公
  七、收费:免费


【打印正文】